Персональные инструменты

Первомайское сельское поселение
Агаповского района
Челябинской области

Вы здесь: Главная | Новости | Информация по обеспечению безопасности дорожного движения!

Информация по обеспечению безопасности дорожного движения!

1 июля 2015 года в России вступили в законную силу дополнения к ПДД, регламентирующие светоотражающие элементы для пешеходов. Согласно этим требованиям, люди, находящиеся на дороге вне заселенной местности ночью, должны быть оснащены отражающими свет приспособлениями. А в 2017 году Росстандарт представил общественности стандарты к изготовлению (ГОСТ Р 57422-2017) светоотражателей для пешеходов.

Для чего нужны СВЭ и какими они должны быть

Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой видимости (т.е. ночью или во время непогоды) обеспечены безопасностью на дороге. Они изготовлены из особой пленки, которая способна ярко и под любым углом отражать свет фар обратно к источнику света. Такие приспособления хорошо видны водителям с расстояния 130-400 м.

До сегодняшнего дня закон не имел точного определения, какие именно элементы должны использоваться участниками дорожного движения. Законодательством были урегулированы только светоотражатели на одежду для детей. Предписывалось использовать как уже вшитые производителями элементы на детской одежде, так и пришивать их самостоятельно.

Конечно же, лучший вариант – покупка предметов гардероба, которые уже оснащены светящейся лентой со светоотражающими свойствами. Производитель размещает эти детали в соответствии с требованиями ГИБДД, учитывая особенности пошива одежды. Это позволяет СВЭ не затеряться в складках предметов гардероба при движении ребенка. А это значит, что водитель транспортного средства обязательно заметит ребенка на дороге.

У детей должны присутствовать СВЭ на одежде, рюкзаке, сумке, поясе, других предметах:

тканевые нашивки, стикеры, термополоски из светоотражающего материала;
пластмассовые приспособления, отражающие свет автомобильных фар;
браслеты, кулоны, значки, шнурки, подвески с эффектом световозвращения.

Согласному новым правилам, световозвращающие элементы на одежде и других предметах должны быть у взрослых пешеходов, водителей велосипедов, мотоциклов, мопедов. Требования ГОСТа не охватывают СВЭ одежды для школьников, других групп детей и подростков.