Персональные инструменты

Первомайское сельское поселение
Агаповского района
Челябинской области

Вы здесь: Главная | Новости | Клещи открыли сезон и уже кусают!

Клещи открыли сезон и уже кусают!

Первыми пострадали двадцати семи летний работник фермеры со Светлогорска и семилетняя девочка с Первомайского. Укусившие их насекомые 29 марта направлены в лабораторию для исследования на заражённость вирусом клещевого энцефалита.

Клещи в этом году проснулись на две недели раньше обычного. Жителям района следует быть осторожней и внимательней на природе и дачных участках, а лучше – поставить прививку. – Вакцину от клещевого энцефалита мы уже поставили детям трёх – четырёх лет. 500 доз для Агаповского района закуплены на средства областного бюджета. Это сухая клещевая вакцина (производитель ФГУП ПИПВЭ им. М.П. Чумакова российской академии медицинских наук) — специально разработанная для детей. Сейчас мы получили вакцину на учеников первых и вторых классов, — рассказывает помощник эпидемиолога Агаповской центральной районной больницы Людмила Клишина. – Эти прививки – вакцинацию и ревакцинацию — мы ставим детям бесплатно. Потом школьников надо будет прививать каждые три года, но уже за счёт средств родителей.

Исключение – юноши десятых и одиннадцатых классов. Они в конце весны – начале лета проходят обязательные военно-полевые сборы. Обычно, от клещевого энцефалита их прививают бесплатно. – В этом году мы обратились с письмом к главе Агаповского района выделить 68 тысяч рублей на закупку 147 доз вакцины, чтобы привить молодых людей, но ответа пока не получили, — говорит Людмила Клишина. – Ждём. Осталось чуть больше месяца.

Как обстоят дела с вакцинацией взрослого населения, помощник эпидемиолога ответить не может: это не входит в сферу её компетенции. – Мы отвечаем только за детей. Взрослые, в том числе и группы риска, должны позаботиться о себе сами: выделить деньги, заказать вакцину, выкупить её и поставить прививки.

В мае нужно будет заняться и акарицидной обработкой территорий детсадов и школ для недопущения размножения клещей на территории детских учреждений. Обычно процедура проходила без проблем, однако, в этом году специалист, который выполнял обработку, уволился. – Кто будет заниматься, пока не понятно, — обеспокоена ситуацией Людмила Николаевна. – Но управлению образования надо бы заранее побеспокоиться, чтобы выполнить все требования по акарицидной обработке. Там ведь нужно учитывать и сроки, и погодные условия.