Персональные инструменты

Первомайское сельское поселение
Агаповского района
Челябинской области

Вы здесь: Главная | Новости | Региональный материнский капитал получили более 600 семей

Региональный материнский капитал получили более 600 семей

В Челябинской области выплачивается 17 видов государственных пособий гражданам, имеющим детей. Дополнительная мера поддержки многодетной семьи — региональный материнский капитал, рассказывается на сайте областного правительства.

Право на его выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области при рождении третьего или последующих детей. Прожиточный минимум утверждается постановлением губернатора ежеквартально. На сегодняшний день он составляет 9592 рубля.

Размер областного материнского (семейного) капитала с 1 января 2019 года с учётом индексации – 61 тысяча 455 рублей.

Реализовать право на данную меру социальной поддержки можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей.

В прошлом году региональный материнский капитал получили 643 человека. Из областного бюджета на эти цели направлено 32 миллиона 556 тысяч рублей. За январь 2019-го 64 семьи воспользовались данной мерой соцподдержки, расходы бюджета составили 3 миллиона рублей.

Средства областного материнского капитала могут быть направлены:

— на получение основного образования детьми;

— оплату проживания ребёнка в общежитии, предоставляемом образовательной организацией иногородним обучающимся на период обучения;

— оплату медицинских услуг, оказываемых родителям или детям по медицинскому заключению;

— оплату стоимости проезда получателя медицинской услуги на воздушном, железнодорожном, водном транспорте к месту оказания медицинской услуги и обратно на территории России, а также сопровождающего лица при наличии медико-социальных показаний (только возмещение);

— оплата проживания родителя, сопровождающего несовершеннолетних детей на курс реабилитационного лечения (не более 5 000 рублей в сутки, только возмещение).

При направлении средств на оплату медицинских услуг правоустанавливающими документами являются: договор на оказание платных медицинских услуг; смета с указанием перечня и стоимости платных медицинских услуг.

При направлении средств областного материнского (семейного) капитала на оплату проживания родителя, сопровождающего несовершеннолетних детей на курс реабилитационного лечения, прилагаются документы, подтверждающие оплату проживания родителя в месте проведения курса реабилитационного лечения и документы, подтверждающие предоставление медицинских услуг. Приобщённый счёт, помимо стоимости проживания сопровождающего лица, включает стоимость питания.

Заявление на предоставление государственной услуги, а также прилагаемые к нему документы, можно податьв управление социальной защиты населения следующими способами:

— при личном обращении;

— по почте заказным письмом (с описью вложенных документов и уведомлением о вручении);

— в форме электронного документа через Портал госуслуг (gosuslugi74.ru);

— через многофункциональные центры (МФЦ).

Более подробно ознакомиться с мерами социальной поддержки и перечнем документов, необходимых для их оформления, можно на официальном сайте Министерства социальных отношений Челябинской области (http://minsoc74.ru) или на Портале государственных услуг Челябинской области (http://gosuslugi74.ru).