Персональные инструменты

Первомайское сельское поселение
Агаповского района
Челябинской области

Вы здесь: Главная | Новости | Социальный контракт для безработных и ищущих работу

Социальный контракт для безработных и ищущих работу

    Социальный контракт по поиску работы является одним из видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться.

       На заключение социального контракта по поиску работы могут рассчитывать малоимущие граждане по независящим от них причинам, ищущие работу. При этом в приоритетном порядке социальная помощь оказывается гражданам, проживающим в малоимущих семьях с детьми.

        Общий период ежемесячных выплат по социальному контракту, заключенному в целях поиска работы, составляет 4 месяца:

  • первая выплата производится в течение месяца с даты заключения соцконтракта при условии, что гражданин зарегистрировался в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
  • три выплаты осуществляются в течение 3 месяцев с даты подтверждения трудоустройства.

Социальный контракт на трудоустройство может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год. 

Ежемесячная сумма выплат безработным по социальному контракту в целях поиска работы устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Челябинской области в III квартале 2022 года - 14 253 рубля.

На реализацию мероприятия по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках социального контракта по поиску работы предусмотрена единовременная выплата в сумме затрат на оплату стоимости курса обучения, но не более 30 тысяч рублей.

Социальный контракт по поиску работы заключается на срок не более 9 месяцев и зависит от индивидуальной программы социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту.

В рамках социального контракта по поиску работы безработный обязан встать на учет в Центр занятости в качестве безработного или ищущего работу;

Кроме того, в социальном контракте указываются следующие требования к конечному результату:

  • заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;
  • повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Получить дополнительную консультацию можно в МУ «Комплексный центр» по адресу с. Агаповка, ул. Рабочая, д.34 и по телефону: 8(34140)2-03-62.