Персональные инструменты

Первомайское сельское поселение
Агаповского района
Челябинской области

Вы здесь: Главная | Новости | В 12 городах Челябинской области городская среда признана благоприятной для жизни

В 12 городах Челябинской области городская среда признана благоприятной для жизни

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2021 год. По итогам прошлого года городов с благоприятной средой стало на 30% больше. Их количество увеличилось на 115 и достигло 490, 12 из них Челябинской области: Кыштым, Озёрск, Южноуральск, Магнитогорск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Чебаркуль, Сатка, Миасс, Куса, Челябинск. Таким образом, в нашем регионе достигнут результат 40% доли городов с благоприятной городской средой. К 2024 году этот показатель должен достичь 60%, к 2030- 80%.

«Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Каждый год мы оцениваем, насколько улучшилось качество городской среды. По итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в прошлом году. Нам еще много над чем предстоит работать, но достигнутые результаты показывают, что прошедший год был удачным», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Индекс качества городской среды служит инструментом оценки потенциала развития российских городов. Мы видим, что достигнутые показатели намного выше, чем те, которые планировались в рамках реализации федерального проекта. Крайне важно не снижать темпа для выполнения задачи по улучшению качества городской среды, которую поставил Президент Российской Федерации», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Индекс качества городской среды рассчитывался для 1 117 российских городов. Ежегодно Минстрой дает такую оценку по 36 индикаторам. Подробнее с результатами Индекса можно ознакомиться по ссылке.

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2021 год составило 184 балла (прирост 9% к плану 2019 года). В Челябинской области средний показатель равен общероссийскому – 184 балла.

«С каждым годом мы видим все большее число людей, вовлеченных в процессы принятия решений по вопросам благоустройства. Каждый понимает важность комфортной городской среды рядом со своим домом или в так называемой шаговой доступности. Показатели Индекса в очередной раз доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Эти результаты достигнуты только благодаря тому, что при формировании списков общественных пространств, которые подпадают под благоустройство мы всегда учитываем мнение горожан. Вовлечение граждан в вопросы городского развития является одним из важных критериев Индекса качества городской среды. Южноуральцы голосуют за объекты благоустройства через онлайн-сервисы, в соцсетях, на общественных советах. Подобная обратная связь позволяет формировать благоустроенные территории там, где это действительно необходимо. Как и ранее, южноуральцы в текущем году смогут проголосовать за благоустройство объектов на 2023 год в рамках федеральной программы», – комментирует Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

Платформа za.gorodsreda.ru в 2022 году начинает работу с 15 апреля. В этот день стартует всероссийское голосование за объекты  благоустройства на 2023 год. На сайте будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год. Голосование продлится до 30 мая.