Персональные инструменты

Первомайское сельское поселение
Агаповского района
Челябинской области

Вы здесь: Главная | Новости | ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Обращение к работодателям

Уважаемые работодатели, Государственная служба занятости населения Челябинской области предупреждает – организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в Центры занятости населения информацию о наличии вакансий и ежемесячно её актуализировать, оформлять трудоустройство, в том числе сезонного характера

В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны:

  • представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах и выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
  • обеспечивать полноту, достоверность и актуальность информации о вакансиях, размещаемой на портале «Работа России» trudvsem.ru

Организация обязана ежемесячно сообщать о вакансиях в Центр занятости населения, в том числе, если на них пока не планируется прием работников. Сведения о вакансии подается по форме, утвержденной приказом Минтруда РФ от 20.10.2021 г. N 738н. О вакансиях должны информировать и государственные учреждения, и частные организации, и ИП – исключений нет.

Способы предоставления сведений:

1-й способ: посредством размещения информации на портале "Работа России";

2-й способ: в Центры занятости населения непосредственно, либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Размещение представленных работодателем сведений производится органами службы занятости на единой цифровой платформе в течение 1 рабочего дня со дня их представления.

1-й способ обязаны использовать:

- органы государственной власти РФ, субъектов РФ, ОМСУ;

- государственные, муниципальные учреждения и унитарные предприятия;

- юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;

- работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;

- вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек.

Если вакансия закрывается, то нужно об этом уведомить Центр занятости населения, соответствующая информация размещается на портале не позднее следующего рабочего дня со дня ее закрытия.

В случае, когда работодатель, не подал вакансии в Центр занятости населения, а разместил их, например, в интернет-сервисах или на досках объявлений, информация о данном нарушении будет направлена в надзорные органы.

Нарушение статьи 25 указанного закона является основанием для привлечения работодателей к административной ответственности по статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.

Также согласно статье 67 ТК РФ установлена обязанность работодателя заключить с работником письменный трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, в том числе и с занятым на сезонных работах. При выявлении фактов неофициального оформления трудовых отношений сведения направляются в государственную инспекцию труда.

Информация о фактах неисполнения обязанностей влечет за собой ответственность работодателей и будет направлена в надзорные и правоохранительные органы!

Информацию о рынке труда региона, мерах поддержки работодателей можно найти на сайте Главного управления по труду и занятости населения Челябинской  области: www.szn.gov74.ru.